Позвонить Позвонить

Особенности внутренней отделки деревянного дома

В этой статье пойдёт речь об особенностях внутренней отделки деревянных домов.

Как известно, сруб из рублёного или оцилиндрованного бревна не нуждается во внутренней отделке, а вот каркасно-щитовые дома и дома из бруса довольно часто дополнительно обшивают изнутри красивой деревянной обивкой

Деревянный дом – бревенчатый или из бруса, помимо непревзойденных экологических параметров, выгодно отличается тем, что его несущие стены практически не нуждаются в отделке. Брус красив сам по себе. Но та отделка, которая необходима, должна в полной мере учитывать "живой" характер брусового (бревенчатого) дома.


Стены деревянного дома постоянно "дышат" как в прямом, так и в переносном смысле: воздух в брусовом доме меняется полностью в течение двух суток, а сама древесина набирает и отдает влагу, расширяется и сжимается от сезона к сезону. Это для бруса нормальное поведение.

И в то же время деревянные стены отлично сохраняют тепло, даря хозяевам особенный комфорт. Достаточно защитить дерево специальными составами от плесени и пожара, и тонировать по своему вкусу, чтобы придать жилищу тонкую индивидуальность. Стены из бревна или бруса могут удивительно гармонично сочетаться с мебелью и отделочной фурнитурой любого стиля, от хайтека до антикварного. Дерево - материал без времени. Современные составы для обработки часто совмещают тонировку и защиту, не мешают дереву "дышать" и не скрывают его структуру.

Но, в деревянном доме достаточно мест, которые требуют специальной отделки - влажные, подсобные, технические помещения. При такой специальной отделке необходимо учитывать усадку деревянного дома.

Усадка обычного бруса или бревна

У всех деревянных домов существует усадка, которую условно можно разделить на первичную и вторичную. Первичная усадка проходит в основном в течение первых двух лет из-за высыхания дерева, уменьшаются зазоры между брусом под тяжестью крыши и верхних этажей. Вторичная или постоянная «игра» стен связана с изменением температуры и влажности дерева. Она незначительна и на внутренней отделке деревянного дома практически не сказывается.

Стены из простого бруса и бревна садятся на 3-6 % от высоты, причём неравномерно. В основном промежутки межну брусом (бревнами) сокращаются, но местами могут и увеличиваться, что связано со скручиванием отдельных бревен при высыхании. Появляются различной величины трещины, как снаружи, так и внутри дома. Их размер более всего зависит от начальной влажности бревна при строительстве. Поэтому первые годы в таких домах требуется конопатить или закрывать герметиком швы и крупные трещины.

Усадка клееного бруса

Клееный брус изначально сделан для того, чтобы избавиться от недостатков цельного бревна или бруса - усадки, скручивания и растрескивания. Клееный брус состоит из нескольких ламелей - досок, склеенных под прессом. От количества ламелей зависит толщина бруса, она всегда кратна толщине ламели. В хорошем клееном брусе волокна древесины каждой ламели идут навстречу друг другу, практически не содержат крупных или выпадающих сучков, да и те производитель старается расположить в толще бруса. Ламели склеены между собой специальным водостойким клеем. Самые хорошие сорта обрабатываются противопожарными и биозащитными составами методом автоклавирования. Если нет, то очень рекомендуется сделать это во время наружной и внутренней отделки брусового дома. Торцы бруса обрабатываются герметиком для уменьшения адсорбции влаги. На нижней и верхней поверхностях клееный брус имеет гребенку - пазы для соединения с соседними брусьями.

Благодаря разнонаправленной усадке отдельных ламелей и плотной посадке каждого венца в стене деформация клееного бруса в целом незначительна. Она составляет 1-2% от высоты стены, происходит быстрее, практически в первый год после возведения стен, и не приводит к скручиванию или изгибу клееного бруса. Щели между бревнами только уменьшаются. Трещины практически не образуются.


Герметизация в деревянном доме

Герметизацию деревянного дома можно проводить двумя способами. Первый способ, традиционный - конопатка, забивание щелей между венцами бревен и в перерубах, а также трещин различными волокнистыми теплоизоляторами. В качестве материалов для конопатки могут применяться лен (пакля), войлок, мох. Сверху, в декоративных целях, швы можно закрыть толстой плетеной веревкой из натуральных материалов. В домах из клееного бруса конопатка обычно не применяется ввиду малого размера зазоров. Второй способ - закрытие щелей герметиками для деревянных домов. Это мастики полужидкой консистенции, резиноподобные (после высыхания), различных цветовых оттенков. Обладают высокой эластичностью, могут растягиваться до 2,5 раз от первоначальной длины, сохраняют свойства на морозе и при долговременной солнечной инсоляции, не боятся влаги. Могут применяться как на бревенчатых (либо из обычного бруса), так и в строениях из клееного бруса.

Некоторые производители домов из клееного бруса заявляют, что перерубы (места соединения бруса) не нуждаются в дополнительном утеплении. Некоторые даже не кладут в перерубы утеплитель. Однако, в большинстве случаев это не так, с наступлением холодов вы можете обнаружить, что перерубы продуваются. Поэтому первым этапом отделки деревянного дома может стать герметизация перерубов. Проводить ее можно как с фрезеровкой швов и укладкой в канал шнура для экономии мастики, так и без нее. Для герметизации изнутри можно обойтись строительным силиконом. Для наружной герметизации лучше приобрести специальный герметик для деревянного дома. Даже односторонняя, внутренняя герменизация перерубов в доме из клееного бруса силиконом приводит к повышению температуры в помешении на три градуса, при постоянной температуре на улице и без усиления отопления.

Отделка влажных помещений деревянного дома

В любом доме существуют душевые, а во многих – ванны, бани, сауны, постирочные. Это влажные помещения. Полы в них нуждаются в гидроизоляции и часто покрываются керамической плиткой. Удобнее всего класть плитку на бетонную стяжку, в которой можно также эффективно устроить теплые полы. Бетонную стяжку толщиной 7-10 см можно положить на деревянные лаги при наличии хорошей арматуры и полимерных добавок в бетон. Деревянные лаги, конечно, дадут усадку под тяжестью стяжки, однако можно свести ее к 1-5мм. на стыках стен и пола, что легко компенсируется силиконовым герметиком. Часто владельцы желают покрыть плиткой стены во влажных помещениях и санузлах. Для этого поверх стен возводятся экраны из влагостойкого гипсокартона на металлическом каркасе. Каркас монтируется к стене скользящими креплениями, что защищает от трещин. Зазор между гипсокартоном и деревянной стеной дает вентиляцию бруса (бревна), а также позволяет удачно скрыть трубы.

Впрочем, если вы не хотите портить вид деревянных стен и пола кафелем, то вы можете использовать сильные средства для защиты древесины на основе лаков, восковых масел и других влагостойких пропиток. Например, покрыв пол яхтовым лаком, вы надёжно защитите дерево от повреждения влагой даже при длительном застаивании воды. Для стен же существуют специальные натруальные масла с воском, проникающие глубоко в дерево, но позволяющие станам продолжать дышать. А влага им при этом "как с гуся вода".

Получить бесплатную
консультацию
Если у вас остались вопросы - вы можете обратиться к нашим специалистам и они вас проконсультируют по интересующим вопросам.
Получить консультацию

Комментарии

Написать комментарий

Напишите ваш номер телефона и наш специалист с вами свяжется

-->