О происхождении Бани

Происхождение древних бань

Баня, как известно всем, это помещение, оборудованное для мытья человека с одновременным действием воды и горячего воздуха (в турецких и римских банях) или пара (в русской и финской бане).

Однако не все знают, что история бани своими корнями уходит в глубокую древность. Первые упоминания бани относятся к Египту времён Фараонов. Чистоплотные египтяне уже 6 тысяч лет тому назад придавали огромное значение чистоте тела и повсеместно пользовались банями. Считается, что жрецы обмывались целых 4 раза за сутки: два раза днем и два раза ночью. Благодаря этому бани в Древнем Египте появились вначале при каждом храме, а затем стали доступны как аристократии, так и простому народу в виде привычных советскому гражданину общественных бань. Приверженность к бане и массажу, умеренность в еде позволяли египтянам поддерживать стройность фигуры и помогали успешно бороться с преждевременной старостью. Египетские врачи того времени считались лучшими в мире, а их искусство в лечении разных болезней почти не обходилось без водных процедур, то есть без бани.

Древние бани

Со временем египетские бани получили оригинальное устройство, которое позже использовали римляне, а впоследствии переняли и усовершенствовали византийцы. Пылающие очаги устанавливались в подвальном помещении, а на верхнем ярусе располагались каменные лежаки, подогреваемые снизу горячим воздухом через специальные отверстия. В парной имелся также бассейн с прохладной водой, где городские жители принимали последующее омовение. За 4 тыс. лет до наших дней баня широко использовалась с гигиенической и лечебной целью в Индии. Древние греки тоже с удовольствием пользовались банями: Спартанцы повсеместно строили круглые каменные помещения с открытым очагом в центре, а Афиняне строили огромные банные комплексы "Термы", впоследствии полностью позаимствованные у них Римлянами.

Стоит отметить, что у древних римлян баня пользовалась особой любовью и популярностью. Здесь буквально существовал культ бани: в римской бане можно было не только мыться или париться, но даже рисовать, читать стихи, петь, заняиматься физическими упражнениями, участвовать в соревнованиях и общественных прениях. Готовясь к банной процедуре, римляне проделывали различные гимнастические упражнения, массировали тело. При банях имелись комнаты для массажа, площадки для физических упражнений и спортивных состязаний, библиотеки. Некоторые богатые римляне посещали баню два раза в день. Даже здороваясь при встрече, римляне вместо приветствия спрашивали: «Как потеешь?» Римляне просто не представляли себе жизни без бани. «Баня, любовь и радость — до старости мы вместе», — такая надпись сохранилась до наших дней на стене одной древней постройки. Бани в древнем Риме ценились в том числе и как универсальное средство от множества болезней. Выдающийся римский врач Асклепиад даже получил прозвище "купальщик" за склонность лечить большинство болезней банными процедурами. «Самое главное,—утверждал Асклепиад — завладеть вниманием больного, разрушить его хандру, восстановить здоровые представления и оптимистическое отношение к жизни», а для этого лучше всего подходит именно баня.

Стоит отметить так же, что, как частные, так и общественные римские бани (термы) отличались исключительной роскошью — драгоценный мрамор бассейнов, серебро и золото рукомойников. К концу I в. до н. э. в Риме было построено 150 общественных бань. При этом знаменитые термы императора Каракаллы, построенные в 215 году, одновременно вмещали 2500 человек.

Древние бани

Но не стоит думать, что только великие народы древности в те времена догадались мыться при помощи горячей воды. Баня была известна так же у скифских и других кочевых племён и представляла из себя специальную большую юрту, которую расставляли над каменным очагом или костром, над которым, в свою очередь подвешивался котёл с кипящим отваром из целебных трав, что придавало гигиеническим процедурам лечебную направленность.

Некоторые индейские племена Северной Америки, такие как племя Лакота до наших дней пользуются баней, представляющей из себя просторную юрту, покрытую шкурами животных, которая называется Инипи. Несмотря на очевидное конструктивное сходство со скифской походной баней у индейской бани пар создаётся совсем другим способом. Камни нагревают до нужной температуры снаружи на костре, а затем специально назначенный человек приносит нагретые камни в сетке из влажных прутьев и помещает их в углубление земляного пола в центре помещения. Влажный пар при этом получают поливанием порций воды на горячие камни при помощи небольшого ковшика из заранее приготовленной емкости с травяным настоем. Эта ритуальная баня предназначается не столько для гигиенических целей, сколько для ритуальных: индейцы Лакота используют её для общения с духами предков. У индейцев Майа общественные бани были распространены ещё до нашей эры.

В средние века баня попадает в Европу и распространяется по всему цивилизованному миру, преобретая свои культурные особенности в зависимости от региональных традиций. Именно тому времени мы обязаны современному разнообразию бань.

Вернуться назад | По всем вопросам (цена, доставка, консультация) звоните по телефонам | Обратный звонок

Заказ обратного звонка

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.