Мировые бани

Мировые бани

Сегодня в нашей стране наряду с традиционной русской баней можно найти и более экзотичные варианты. И мы говорим не о финской сауне, которая, скорее всего, уже стала частью русской банной истории, а о хамамах, банях офуро, инфракрасных и других необычных саунах. Давайте сравним их между собой и попытаемся понять, куда же все-таки лучше идти париться с друзьями? Сначала несколько слов о русской и финской парных:

Русская баня

Русская баня представляет из себя деревянное помещение (парильню), в углу которой находится каменка - печь с насыпанными сверху камнями. Пар в русской бане получают путём выливания воды на раскалённые камни. Именно русской бане свойственна такая полезная и эффективная оздоровительная процедура, как венечный массаж. Главной особенностью русской бани является пар. Отсюда и другое название основного банного помещения — Парилка. В русской бане влажность воздуха составляет 60-80%, а температура около 50-80 градусов. Русская баня — самая влажная из современных бань. Пару в ней может набраться столько, что затрудняется видимость. Повышенная влажность микроклимата оказывает лучшее влияние на прогрев кожи. Именно русская баня благодаря своему осязаемо-мокрому, вызывающему повышенное потоотделение пару лучше всего очищает кожу и организм от вредных веществ.

Финская баня

Финская (сухая) сауна

Исторически финская баня или Сауна не сильно отличалась от русской парной: конструктивно это была та же русская парилка. Единственное отличие, возможно, заключалось в том, что северяне Финны предпочитали растапливать баню посильнее, а воды на камни лить поменьше. Так что современная Сухая (суховоздушная) сауна конструктивно не является последователем исторической финской бани и не распространена на территории Финляндии. Это явление возникло относительно недавно с появлением электрокаменок, где нагрев каменной закладки происходит под воздействием электрических ТЭНов. Температура воздуха в таких саунах может достигать 120 градусов, но влажность не превышает 10-20%. В сухой сауне, в отличие от традиционной финской бани не принято пользоваться банными вениками. Суховоздушная сауна — это коммерческий продукт, направленный на экономию времени при осуществлении банной процедуры. Электрические суховоздушные сауны удобны тем, что их можно смонтировать практически в любом помещении, где имеется необходимая электрическая сеть и вентиляция. Благодаря простоте эксплуатации сухие сауны сумели немного потеснить русские парные даже на их родине.

Инфракрасные сауны отличаются от обычных суховоздушных саун установленными в них инфракрасными излучателями и в большинстве случаев используются для похудения или снятия боли в мышцах после тренировок. Благодаря этим излучателям тело человека прогревается быстрее, чем в обычной сауне, а это обеспечивает большее расширение сосудов и ускорение обмена веществ.

Финская баня

Турецкий Хаммам

Основное отличие турецкого хаммама от русской бани в его мягкости. Традиционно в турецкой бане оборудуется несколько парных с разной температурой воздуха и влажностью. Обычный диапазон температуры для хаммама составляет 30-60 градусов, а влажность поддерживается в пределах 40-80%. Влажность и температура регулируются различной подачей пара в парильные помещения. Турецкая баня идеально подходит для людей, которые не любят или не переносят высокие температуры. Это также обеспечивает турецкой бане популярность среди женщин. Сегодня хаммам часто предлагается в комплексе с сопутствующими спа-процедурами: массажем, пилингом: кроме собственно турецкой бани в том же комплексе могут быть бассейн и сауна.

Финская баня

Японская баня Сэнто

Японские общественные бани сэнто восходят своими корнями к древней японской бане офура, представляющей из себя расположенные на свежем воздухе бассейн или бочку с очень горячей водой, температура которой может достигать 45-55 градусов. Баня офура, в свою очередь, копирует горячие источники онсэн, которые японцы ещё в древности переоборудовали для купания. Таким образом современная японская баня включает в себя зал для мытья, в котором расположены душевые, несколько ванн и небольших бассейнов с водой разной температуры и один большой бассейн (часто в отдельном помещении) с температурой воды 50-55 градусов. Многие сэнто дополнительно оборудуются гидромассажными ваннами, сухими саунами или парилками и подогреваемыми лежанками для лучшего расслабления после купания в горячей воде. Для всех японских бань характерно сочетание горячей воды и прохладного свежего воздуха. Сегодня сэнто часто предлагается в комплексе с сопутствующими спа-процедурами: японским масажем и пиллингом. Таким образом, современная японская баня, это лучшее место для спокойной релаксации, применяемое не только для лечения тела, но и для успокоения души. Есть и еще один вид японской бани. В традиционную бочку из бани Офура наливают не воду, а насыпают сухие опилки с добавлением целебных трав нагретые до 60 градусов. Опилки впитывают пот и выделяют полезные вещества наряду с приятным запахом. Сеанс ароматерапии вам обеспечен.

Вернуться назад | По всем вопросам (цена, доставка, консультация) звоните по телефонам | Обратный звонок

Заказ обратного звонка

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.